Süße Gerichte
Holunderbeer-Tartelettes mit weißer Schokolade

Holunderbeer-Tartelettes mit weißer Schokolade

Ergibt 5 Tartelettes oder 3 Dessertgläser

Zutaten für den Teig:

  • 60g (vegane) zimmerwarme Butter
  • 135g Weizenmehl 405
  • 75g Zucker
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 El Holunderbeermark ohne Kerne
  • 100 Milch oder Pflanzendrink

Zutaten für die Crème pâtissièrie:

  • 200ml Milch oder ungesüßter Pflanzendrink (kein Hafer)*
  • 35g Zucker
  • 20g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 25 (vegane) Butter
  • 50g weiße Kuvertüre

*Haferdrink kann Amylase enthalten, welche die Crème pâttisière nicht fest werden lassen.

Zutaten für die Dekoration:

  • 5-6 El Holunderbeermark ohne Kerne
  • weiße Kuvertüre
  • 5 grüne Blätter (Minze, Zitronenmelisse, Gundermann, Ehrenpreis)

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel abwiegen und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  3. Während der Boden backt wird die Crème pâtissière vorbereitet. Dafür zuerst die Butter und die Kuvertüre abwiegen und zur griffbereit zur Seite stellen.
  4. Anschließend in einer Pfanne die Milch, den Zucker, das Salz und die Speisestärke abwiegen. Mit einem Schneebesen das Salz, den Zucker und die Stärke in der Milch auflösen. Auf dem Herd auf mittlerer Hitze unter stetigem rühren die Milch aufkochen. Mit der Zeit fängt die Stärke an zu binden und die Masse wird fest wie Pudding. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Butter dazu geben und umrühren bis sie vollständig aufgelöst ist. Als nächstes die Kuvertüre dazu geben und ebenfalls auflösen. Die Masse abkühlen lassen.
  5. Die Kuvertüre für die Dekoration raspeln.
  6. Die abgekühlte Crème pâtissière noch einmal mit dem Schneebesen glatt rühren und in eine Spritzbeutel füllen. Die abgekühlten Tartelettes dekorieren. Alternativ die Crème pâtissière zu gleichen Teilen in die Dessertgläser füllen. Als oberste Schicht das Holunderbeermark auf oder neben die Crème geben. Mit der geraspelten Kuvertüre und den Blättern dekorieren.
  7. Genießen 🙂

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