Herzhafte Gerichte
Kräuter-Waffeln aus Hefeteig

Kräuter-Waffeln aus Hefeteig

Ein schnelles Rezept, was sich jeder Jahreszeit anpassen lässt. Die Kräuter lassen sich ganz nach Zeit, Wissen, Geschmack und Verfügbarkeit abstimmen. Von den klassischen Küchen-Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch und Thymian, hin zu der wilden Wiesenmischung mit Gundermann, Schafgarbe und Löwenzahn.

Der hohe Ausmahlungsgrad der Mehle macht die Waffeln nahrhafter und sie schmecken rustikaler und kerniger. Mit Dinkelmehl wird die herzhafte Note noch mehr hervorgehoben.

Als Beilage empfehle ich Eisbergsalat mit gebratenen Champignons im Frühling und Sommer und einen Feldsalat mit Kracherle im Herbst und Winter.

Zutaten:

  • 1/2 Päckchen frische Hefe
  • 300g Weizenmehl 1050 oder Dinkelmehl 1050
  • 2 El Kichererbsenmehl
  • 75ml + 1El Olivenöl
  • 400ml lauwarmes Wasser
  • 1-2 Hand voll Kräuter
  • 2 gelbe Zwiebel
  • 1/2-1 Tl Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1Msp Paprikapulver süß


Zubereitung
:

  1. Die Hefe, das Mehl, das Kichererbsenmehl, die 75ml Olivenöl, das Wasser, das Salz, den Pfeffer und das Paprikapulver in eine Schüssel geben und mit den Knethaken im Handrührgerät einen glatten Teig anrühren. Mindestens 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem restlichen Olivenöl in der Pfanne glasig anschwitzen.
  3. Die Kräuter waschen und fein hacken.
  4. Die Kräuter und die Zwiebel unter den aufgegangenen Teig kneten.
  5. Die Waffeln bis zur gewünschten Bräune im Waffeleisen ausbacken.
  6. Genießen 🙂
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