Süße Gerichte
Hagebutten-Schnecken

Hagebutten-Schnecken

Zutaten für 35 Schnecken:

  • 150g Zucker
  • 300g vegane Butter, zimmerwarm
  • 480g Weizenmehl 405
  • 40ml neutraler Pflanzendrink z.B. Soja, Hafer, Cashew
  • 1 Msp. gemahlene Vanille
  • 15g Hagebuttenpulver*

*Käuflich im Bioladen oder wer eine gute Mühle hat kann auch Hagebuttentee selber mahlen.

Zubereitung:

  1. Zucker, Butter, Mehl, Vanille und Pflanzendrink in eine Schüssel geben und von Hand oder mit den Knethaken im Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und in eine Hälfte das Hagebuttenpulver gleichmäßig einarbeiten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

  2. Den Ofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze.

  3. Den hellen Teig aus der Kühlung nehmen, noch einmal kurz von Hand kneten und auf einer bemehlten flexiblen Unterlage z.B. Tortenunterlage, Backpapier möglichst quadratisch 2-3mm dick auswellen.

  4. Den Hagebutten-Teig aus der Kühlung nehmen, ebenfalls kurz kneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche in der gleichen Größe und Dicke wie den hellen Teig auswellen. Den hellen Teig auf den dunklen Teig legen und entlang der kürzeren Seite aufrollen.

  5. Backpapier auf das Backblech legen oder wer müllfrei arbeiten will einfach das Backblech dünn mit Sonnenblumenöl einreiben. Von der Teigrolle mit einem zackigen Messer Scheiben mit knapp 1cm Dicke abschneiden und auf das Backblech legen.

  6. 10 Minuten goldgelb auf mittlerer Schiene backen. Bei Ober-Unterhitze darf immer nur ein Blech auf einmal in den Ofen, um sicher zu stellen, dass das Gebäck gleichmäßig gebacken wird.

  7. Genießen 🙂
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