Süße Gerichte
Kaffee-Gewürz-Schnecken

Kaffee-Gewürz-Schnecken

Gewürzmischung:

  • ½ Tl gemahlener Kardamom
  • ½ Tl gemahlene Gewürznelken oder Nelkenwurz
  • ¼ Tl gemahlener Piment
  • ½ Tl gemahlener Zimt
  • ¼ Tl gemahlener Bertram
  • 1 Msp. gemahlener Galgant
  • ¼ Tl gemahlene Muskatnuss
  • 1 Msp. gemahlene Vanille


Zutaten für 35 Schnecken:

  • 150g Zucker
  • 300g vegane Butter, zimmerwarm
  • 480g Weizenmehl 405
  • 20ml neutraler Pflanzendrink z.B. Soja, Hafer, Cashew
  • 20ml (koffeinfreien) kalter Kaffee
  • 1El Kakao ungesüßt
  • 1Tl Gewürzmischung


Zubereitung:

  1. Die Hälfte des Zuckers (75g), die Hälfte der Butter (150g), die Hälfte des Mehls (240g) und die Pflanzenmilch in eine Schüssel geben. Von Hand oder mit den Knethaken im Handrührgerät einen glatten Teig herstellen und abgedeckt kühl stellen für 30 Minuten.
  2. Die zweite Hälfte des Zuckers (75g), der Butter (150g), des Mehls (240g) in eine Schüssel geben. Dazu kommt der  Kakao (1EL), der Kaffee (20ml) und die Gewürzmischung (1Tl). Aus allen Zutaten von Hand oder mit den Knethaken im Handrührgerät einen glatten Teig herstellen. Den Teig abgedeckt für 30 Minuten kühl stellen.
  3. Den Ofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze.
  4. Den hellen Teig aus der Kühlung holen, kurz kneten und auf einer bemehlten flexiblen Unterlage, z.B. Backpapier oder Tortenunterlage, möglichst quadratisch 2-3mm dick auswellen.
  5. Den dunklen Teig aus der Kühlung holen, kurz kneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die gleiche Größe und Dicke wie den hellen Teig auswellen.
  6. Den hellen Teig auf den dunklen Teig legen und entlang der kurzen Seite möglich eng aufrollen.
  7. Backpapier auf das Backblech legen oder wer müllfrei arbeiten will einfach das Backblech dünn mit Sonnenblumenöl einreiben. Von der Teigrolle Scheiben mit einem scharfen Messer knapp 1cm dicke Scheiben abschneiden und auf das Backblech legen.10 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
  8. Genießen 🙂
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