Wildkräuter-Semmelknödel

Zutaten 4 Portionen (als Hauptspeise) :

  • ca. 400g getrocknete Wecken/Brezeln/Brotscheiben
  • 300ml warmer Pflanzendrink
  • 2Tl Öl zum Braten
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 Tl Salz
  • 1/2 Tl Muskat
  • 1 El Stärke
  • 2-3 El Nussbutter oder Ghee
  • Eine Schale frische Radieschen-Keimlinge 
  • 2-3 Hände voll Wildkräuter (Je nach Jahreszeit Giersch, Gundermann, Gänseblümchenblätter, Erdbeerblätter, Spitzwegerich, Ehrenpreis, Brennesselblätter, Brennesselsamen, Scharbockskraut)

 

Zubereitung:

  1. Die Wecken in 1-2cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
  2. Den Pflanzendrink etwas erwärmen und über die Würfel geben. Mit einem Teller oder Deckel zudecken und 30 Minuten ziehen lassen. Währenddessen mit einem Löffel immer wieder umrühren bis die Würfel alle gut vollgesogen und weich sind.
  3. In der Zwischenzeit 3l Wasser mit 1El Salz in einem großen Topf erhitzen.
  4. Die Kräuter fein schneiden und auf die Seite stellen.
  5. Die Zwiebel schälen und fein würfeln und in der Pfanne mit Öl glasig dünsten.
  6. Die geschnittenen Kräuter, die gewürfelte Zwiebel, Salz, Muskat und Stärke zu den Brotwürfeln geben und mit einem Kochlöffel zu einer glatten Maße mischen.
  7. Das Salzwasser darf nur simmern, wenn die Knödel im Wasser sind. Ggf. den Herd herunter schalten. Bei kochendem Wasser können die Knödel zerfallen. Maximal so viele Knödel auf einmal in den Topf geben, dass alle Knödel nebeneinander oben schwimmen können. Mit nassen Händen die Knödel formen, in das Salzwasser geben und 10 Minuten garen lassen.
  8. Die Knödel abseihen und abtropfen lassen.
  9. Auf einem Teller anrichten, mit Nussbutter oder flüssigem Ghee übergießen und mit Radieschen-Keimlingen garnieren. 
  10. Genießen 🙂 
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