Herzhafte Gerichte
Kartoffel-Topinambur-Püree mit Feldsalat und gebratenen Pilzen

Kartoffel-Topinambur-Püree mit Feldsalat und gebratenen Pilzen

Topinambur schmeckt nussig und kann auch roh gegessen werden.

Wer noch nie Topinambur gegessen hat sollte erst mehr Kartoffel und wenig Topinambur verwenden, da es sonst abführend wirken kann. Wer Topinambur gut verträgt kann auch ein Püree ohne Kartoffel machen.

Das im Topinambur enthaltene Inulin lässt den Blutzucker nur wenig ansteigen und ist somit gut für die Bauchspeicheldrüse.

Zutaten für eine Portion Püree:

  • 250g Topinambur/Kartoffel
  • 1 El ungesüßtes helles Mandelmus oder Cashewmus
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 50ml neutraler Pflanzendrink z. B. Hafer oder Soja


Zutaten für eine Beilage:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200g Austernpilze, Champignons oder Kräuterseitlinge
  • 150g Feldsalat
  • 1El Orangenbalsamico oder Orangen-Melisse-Oxymel
  • 1El Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer


Zubereitung
:

  • Die Kartoffeln waschen, schälen und 3cm große Würfel schneiden.
  • Den Topinambur waschen und in 3cm lange Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffeln und den Topinambur in Salzwasser 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  • Währenddessen den Feldalat putzen und aus dem Olivenöl, dem Orangenbalsamico, Salz und Pfeffer ein Dressing zubereiten.
  • Die Zwiebel würfeln, den Knoblauch klein hacken und die Pilze in 0,5cm dicke Streifen schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch mit Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen.
  • Die Pilze zu den Zwiebel in die Pfanne geben und kurz mit anbraten. Vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Pflanzendrink etwas erwärmen.
  • Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen, die Pflanzenmilch und das Nussmus dazu geben und alles zu einem Brei stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Anrichten und genießen 🙂
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