Süße Gerichte
Hirse-Hagebutten-Bowl

Hirse-Hagebutten-Bowl

Hirse enthält im Vergleich zu anderen Getreidearten viele ungesättigte Fettsäuren und ist eine gute Eisen-Quelle für Vegetarier und Veganer (~7g/100g ungekochte Hirse). Der Tagesbedarf eines Mannes an Eisen liegt bei 10g, für Frauen bei 15g. Mit dieser Bowl kann also 1/3-1/4 des Tagesbedarfs bereits gedeckt werden. Die Aufnahme von pflanzlichem Eisen kann durch die Zugabe von Vitamin C verbessert werden, was Hagebutten und Hirse zu einer perfekten Kombination macht, denn in Hagebutten steckt etwa 8 Mal so viel Vitamin C als in Zitronen.

Zutaten für eine Portion:

  • 40-50g ungekochte Hirse | 100-120g gekochte Hirse
  • 1-2 Tl Hagebuttenpulver
  • 150-200g Obst nach Wahl (z.B. 1/2 Banane und 1/2 Apfel)

 

Zubereitung:

  • Die ungekochte Hirse mit der 2,5-fachen Menge Wasser für 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt nochmal 15 Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Obst in Würfel schneiden.
  • Das Hagebuttenpulver zu der Hirse geben und gut untermischen
  • Die Hirse zusammen mit dem Obst in einer Schüssel anrichten.
  • Genießen 🙂
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