Süße Gerichte
Eichel-Waffeln

Eichel-Waffeln

Eicheln gehören im Gegensatz zu Weizen oder Dinkel nicht zum Getreide, sondern zu den Nüssen. Im Vergleich zu Weizenmehl 405 enthält Eichelmehl ungefähr 5 Mal so viel Fett, wovon über 80% ungesättigte Fettsäuren sind (1). Außerdem enthalten Eicheln Gerbstoffe und B-Vitamine. Gerbstoffhaltige Pflanzen werden in der Volksheilkunde bei Magen- und Darmproblemen eingesetzt, da sie keimhemmende und stopfende Eigenschaften haben.

Eicheln können nicht roh verzehrt werden. Eichelmehl selber herzustellen ist sehr zeitaufwändig, da die Eicheln geschält, gewässert, geröstet und gemahlen werden müssen. Im Einzelhandel ist Eichelmehl schwer zu bekommen, da es durch den hohen Fettgehalt schneller ranzig wird und eine kurze Haltbarkeit hat.

Eichelmehl hat keine bindende Eigenschaft und kann deshalb im Kuchen oder Brot maximal 1/3 der ursprünglichen Menge des Mehls ersetzen. Zudem ist es etwas gröber und kann bei größeren Mengen beim kauen einen leicht sandiges Gefühl zwischen den Zähnen ergeben. Der Geschmack ist leicht nussig und herb.

Zutaten für 7 Waffeln:

  • 1 mittelgroße reife Banane (ca. 120g mit Schale)
  • 170g Mehl nach Wahl (funktioniert auch mit Pseudogetreide wie Buchweizen)
  • 80g Eichelmehl
  • 2 Tl Backpulver für Vollkornmehl; 1,5 Tl Backpulver für helles Mehl
  • 3 El Mandelmus
  • 400 ml Sojadrink
  • 1 Tl Salz
  • 1/2 Tl Zimt
  • 1/4 Tl Bertram
  • 1Msp. Galgant

 

Als Beilage zu den Waffeln empfehle ich Apfelmus oder rote Grütze.


Zubereitung
:

  1. Wer einen Hochleistungsmixer (Thermomix, Monsieur cuisine) hat kann die Banane schälen und im Mixer zu Mus zerkleinern. Anschließend die restlichen Zutaten dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Wer mit dem Handrührgerät arbeitet sollte die Banane schälen und mit einer Gabel in einer großen Schüssel zu einem Brei zerdrücken. Anschließend die restlichen Zutaten mit in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Im Waffeleisen auf die gewünschte Bräune ausbacken.
  4. Genießen 🙂

 

Quellenangaben:

(1) https://www.energyvital.de/zelod.si-slowenien/eichelmehl-aus-wildsammlung-300-g (22.3.2024 12:55 Uhr)

0

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert