Herzhafte Gerichte
Brennessel-Spinat-Strudel

Brennessel-Spinat-Strudel

Brennesselblätter sind das heimische Wildgemüse schlecht hin. Sie ist einfach zu bestimmen und zu kultivieren und bereits im Februar können die ersten jungen Triebe gesammelt werden. Brennesselblätter enthalten viele Mineralien und Vitamine und etwa gleich viel Eiweiß wie Bohnen. Die jungen Triebe schmecken sehr mild, mit dem älter werden der Pflanze wird der Geschmack immer herber und faseriger.

Das Verhältniss zwischen Brennessel und Spinat in diesem Rezept könnt Ihr nach Geschmack und Verfügbarkeit anpassen. Wer bisher keine oder wenig Wildkräuter gegessen hat, dem empfehle ich mit weniger Brennessel (100g) und mehr Spinat (350g) anzufangen und sich mit der Zeit zu steigern. Brennessel wirkt harntreibend und ausleitend und kann für Unerfahrene in zu großen Mengen eine zu starke Wirkung und einen zu herben Geschmack haben.

Als Beilage empfehle ich einen frischen Salat oder Kräuterdip.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Packung Strudelteig (300g)
  • 450g Brennesseltriebspitzen/Spinat
  • 1,5 Becher (veganer) Schmand
  • 1 Tl Garam masala
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100g Sesam

Zubereitung:

  1. Die Brennesseltriebspitzen nach dem Sammeln 30 Minuten stehen lassen, dass die Insekten raus gehen.
  2. Währenddessen einen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen.
  3. Die Brennessel in einem Sieb kurz abbrausen und für 1 Minute im heißen Salzwasser blanchieren. Nach dem blanchieren brennen die Brennhaare nicht mehr und die Nessel kann mit bloßen Händen angefasst werden. Abkühlen lassen und in feine Streifen schneiden.
  4. Der Spinat ebenfalls klein schneiden. Er kommt ohne blanchieren aus, da er weniger fest und faserig ist als die Brennessel.
  5. Den Strudelteig ausrollen. Den Schmand mit einem Löffel gleichmäßig darauf verteilen ohne einen Rand übrig zu lassen. Garam masala, Salz und Pfeffer gleichmäßig auf den Schmand geben und zu guter Letzt die Brennessel und den Spinat gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Von der kurzen Seite her eng aufrollen.
  7. Den Strudel in 4 Teile schneiden
  8. Den Sesam auf einen flachen Teller geben und beide offenen Enden der Strudelstücke in den Sesam dippen.
  9. Den Teig mit einem Pinsel mit Wasser bestreichen.
  10. 25 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze im Ofen backen. Vorheizen ist nicht notwendig.
  11. Genießen 🙂
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