Herzhafte Gerichte
Borretsch-Dip

Borretsch-Dip

Borretsch hat einen gurkenähnlichen, frischen Geschmack. Er ist sehr robust und kann bis in den Spätherbst und Winter beerntet werden. Blätter und Blüten stehen uns als Würzkraut zur Verfügung, zudem ist er pflegeleicht und lässt sich einfach im Gemüsegarten zwischen Erdbeeren oder Gurken integrieren. Als Nebeneffekt beschattet er den Boden, unterdrückt Beikräuter und lockt Insekten an. Borretschblätter und -blüten sollten auf Grund der enthaltenen Pyrrolizidinalkaloide allerdings nur mäßig verzehrt werden.

Borretsch hat sehr raue Blätter, was auf der Haut unangenehm sein kann. Wer empfindlich reagiert sollte den Borretsch mit Handschuhen anfassen.

Der Borretsch-Dip passt gut zu Gemüsebratlingen, Kohlrabi-Schnitzel, Blumenkohl-Wings und vielem mehr.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200g Quark oder Soja-Quark-Alternative
  • 3-5 Handgroße Borretschblätter
  • 10 Borretsch-Blüten
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Msp. süßes Paprikapulver
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 Tl Schwarzkümmelsamen

Zubereitung:

  1. Zuerst werden die Borretschblätter gewaschen und möglichst fein gehackt.
  2. Den Quark in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zitronensaft und Schwarzkümmel würzen und alles gut vermischen. Zuletzt die gehackten Borretschblätter unter den Quark unterheben.
  3. Den Borretsch-Dip in eine schöne Schüssel umfüllen und mit den Borretschblüten dekorieren.
  4. Genießen 🙂
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